新東方網留學托福首頁托福輔導托福閱讀正文

2021新托福閱讀背景知識:美英戰爭

2021-06-11 19:27

來源:新東方網整理

作者:

點擊查看》》2021新托福閱讀背景知識匯總

  南北戰爭前南北經濟的不同發展(1814—1861)

  19世紀上半葉,美國領土逐漸由大西洋沿岸擴張到太平洋沿岸。經濟發生了顯著變化,北部、南部經濟沿著不同方向發展。北部發展海上貿易,擴大航運業。進行大量的資本原始積累。早在1790年就在羅得島建立了第l座棉紡廠。此后,陸續出現其他工廠。從19世紀初期起,大量資金投放于工商業,工業生產得到發展。在大力引進西歐科學技術的同時,鼓勵創造和發明。50年代,工業化迅速推進。1860年,美國工業生產居世界第4位。2/3的制造品由東北部生產。西歐移民大批涌入,并向西遷移,為發展經濟提供了自由雇傭勞動力。但在南部,以奴隸勞動為基礎的棉花種植園經濟不斷擴大,由大西洋沿岸各州擴展到得克薩斯境內。在西部新開辟的地區,是推廣自由勞動制還是奴隸制,南部和北部的代言人爭執不休,成為全國政治斗爭的主題。1820年北部對南部作出讓步,達成《密蘇里妥協案》,雙方爭執暫時乎息。

  西進運動 (Westwood Movement)

  密蘇里妥協案 (Missouri Compromise)

  南北戰爭前的外交和政治 (1814—1861)

  1823年,美國總統J.門羅發表了“門羅宣言”。反對歐洲列強干涉西半球事務。1846-1848年,美國發動對墨西哥戰爭,把得克薩斯、新墨西哥和加利福尼亞并入美國領土。1814年美英戰爭即將結束時,聯邦黨召集哈特福德會議,圖謀分裂聯邦,但遭失敗,因而瓦解。聯邦黨的衰落標志著商業資本開始向工業資本過渡。1816-1824年,美國進入民主共和黨一黨執政時期,它代表北部資產階級和南部奴隸主的共同利益,習稱“和諧時期”。以后民主共和黨分裂,政治力量重新組合。1828年,成立了民主黨,推選A.杰克遜為總統候選人,杰克遜當選并連任總統至1837年3月。1834年輝格黨成立。杰克遜政府將印第安人遷至密西西比河以西,并制止了南卡羅來納州借口高關稅法而掀起的分裂危機。政府廢除了貧民因負債而受監禁的法令,普及了白人男子的普選權,并進行了一些民主改革,習稱“杰克遜民主”。1828-1856年,民主黨和輝格黨成為對峙的兩大政黨。除1840年和1848年兩屆總統競選由輝格黨獲勝外,其余各屆總統競選均由民主黨獲勝。

  隨著南部和北部兩種不同社會經濟制度斗爭的激化和黑奴反抗的不斷掀起,群眾性的反奴運動廣泛開展。1840年,主張廢奴運動的“自由黨”成立。1848年,廢奴主義者,民主黨和輝格黨內反對奴隸制的人組織了自由土壤黨,以在西部地域建立自由州為宗旨。1850年,雙方經過爭執,達成妥協,國會通過嚴峻的逃奴追緝法。1854年國會通過堪薩斯—內布拉斯加法案,取消了奴隸州和自由州的地理疆界線,也就使密蘇里妥協案隨之廢除,遭到北部工業資產階級的強烈反對。1854年成立了共和黨,以反對奴隸制為宗旨。1856年。民主黨J.布坎南當選總統,此時實際上民主黨已成為代表奴隸主利益的政黨。1857年最高法院作出斯科特判決案,其法律涵意是使奴隸制的規模推向全國。1859年J.布朗領導的反奴隸制的武裝起義被鎮壓。1860年總統選舉中,共和黨候選人A.林肯獲勝。蓄謀叛亂已久的南部奴隸主集團決定脫離聯邦,并于1861年2月另行成立宣布維護奴隸制的南部同盟。

  門羅主義 (Moron Doctrine)

  廢奴運動 (Abolition Movement)

  堪薩斯—內布拉斯加法案 (Kansas-Nebraska Act)

  約翰·布朗起義 (John Brown's Rebellion)

  南北戰爭及重建時期(1861-1877)

  1861年4月,南部同盟不宣而戰,占領薩姆特炮臺,南北戰爭爆發。次年5月,林肯頒布《宅地法》,允許耕種西部土地5年的農民,在繳納10美元證件費后獲得160英畝土地的使用權,使在西部墾殖的廣大農民,站在廢奴派一邊,孤立了南部同盟。1863年1月1日,林肯頒布的《解放宣言》生效,叛亂各州的黑人奴隸都被視為自由人,允許參軍,短期內即有18.6萬名黑人參加聯邦軍隊。1864年聯邦軍隊占領佐治亞的亞特蘭大,將南部同盟截成兩段,取得了決定的勝利。1865年4月9日,南部同盟軍總司令R.E.李將軍投降。南北戰爭以聯邦勝利宣告結束。4月14日;林肯遇刺,副總統A.約翰遜繼任總統。約翰遜對南部種植園主推行妥協政策。11月,密西西比州首先頒布“黑人法典”,對黑人殘酷迫害??植澜M織三K黨于1866年成立,對剛獲得自由的黑人施以私刑。在這種混亂局面下,共和黨激進派占優勢的國會提出彈劾總統案(以少1票未通過),并分別于1865、1868和1870年通過了憲法第13條修正案(宣布在美國奴隸制不復存在)、第14條修正案(黑人被承認為美國公民)、第15條修正案(給黑人以選舉權)。1867年3月,國會通過重新建設南部法案,對南部實行軍管。1867-1877年,南部進行民主重建,各州成立了黑人和白人聯合執政的政權,制訂了民主的進步法令,14名黑人當選為眾議員,兩名黑人當選為參議員。R.B.海斯就任總統,標志著民主重建的結束。

  南北戰爭 (Civil War)

  宅地法 (Homestead Act)

  解放宣言 (Emancipation Proclamation)

  重建時期 (Reconstruction)

更多內容請關注新東方網。

新東方托福

資料下載

  • 托福詞匯綠寶書

    2045次下載 點擊下載
  • 老托福閱讀100篇PDF版

    1398次下載 點擊下載
  • 新東方托福詞匯講義PDF版

    1094次下載 點擊下載
名稱名稱
300次下載

微信掃碼關注"新東方托福"公眾號

回復""立刻獲??!

托福頭條

  • 托??荚?/li>
  • 名師輔導
  • 托福輔導
  • 留學資訊

          新東方托福輔導專區

          班級名稱 上課地點 上課時間 費用 詳細

          焦點推薦

          版權及免責聲明

          凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

          本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

          如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

          农村老熟妇乱子伦视频 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>